Forderungen

Forderungspyramide

Forderungsregeln – Pyramide

1. Zweck und Grundsätze der Rangliste

1.1 Die Rangliste soll allen Tennisspielern Gelegenheit und Anreiz geben, sich mit anderen beim wettkampfartigen Tennisspielen zu messen. Naturgemäß kann aber eine Rangliste nicht immer den tatsächlichen Leistungsstand abbilden, weil diverse andere Faktoren eine gewichtige Rolle spielen (z.B. Zeit, Urlaub, Verletzungen).

1.2 Das oberste Prinzip soll „Fair Play!“ lauten, innerhalb des Platzes sowie auch – vor allem die Forderungsregeln betreffend – außerhalb des Platzes!

2. Forderungszeitraum

2.1 Es darf/soll während der gesamten Saison gefordert werden.

2.2 Meisterschaftsspiele (im Mai und Juni) haben allerdings Priorität. In diesem Zeitraum sollten Meisterschaftsspieler nur nach Absprache (Fair Play!) gefordert werden.

3. Forderungsregeln

3.1 Gespielt wird auf zwei Gewinnsätze (inkl. Tie-Break) Dritter Satz Champions Tie-Break. Bzw. wenn sich beide Partner einig sind, kann auch ein 3. Satz gespielt werden

3.2 Gefordert werden kann jeder, der in der „Pyramide“ in der gleichen Reihe links oder eine Reihe darüber rechts vom Fordernden steht. Allerdings kann ab Platz Nr. 3 jeder Spieler jeden vor sich liegenden Spieler fordern.

3.3 Der Herausforderer muss sich selbst darum bemühen, mit seinem Gegner so schnell wie möglich einen Termin zu vereinbaren.

3.4 Die Forderung erfolgt über unsere Homepage. In die Excel Liste Forderung – Ergebnisse eintragen. Anschließend wird von beiden Spielern ein Spieltermin festgelegt. Die Zeit zwischen Forderungsdatum und Spiel sollte nicht mehr als 7 Tage betragen. Der Spieltermin wird auf der Homepage bekanntgegeben.

Für das Forderungsspiel dürfen 2 Stunden eingetragen werden – mit beiden Spielernamen

3.5 Ist eine Forderung ausgesprochen, dürfen Forderer und Geforderter vor Durchführung des Spiels keine weitere Forderung aussprechen oder annehmen.

3.6 Ein Spieler kann pro Saison innerhalb einer Rangliste vom gleichen Gegner höchstens 2 mal gefordert werden.

3.7 Abgebrochene Spiele müssen innerhalb einer Woche nachgeholt werden. Das Spiel wird beim letzten Spielstand fortgesetzt.

3.8 Sollte ein Spiel auf Grund schlechter Witterungsbedingungen nicht ausgetragen werden können ist der nächste Spieltermin innerhalb einer Woche anzusetzen.

3.9 Änderungen der Rangliste durch andere, zwischenzeitlich ausgetragene Ranglistenspiele haben keinen Einfluss auf Bestand und Durchführung eines eingetragenen Spieles. Möglicherweise wird dann jedoch um einen anderen Ranglistenplatz gespielt.

4. Nach dem Forderungsspiel

4.1 Nach dem Forderungsspiel wird das Ergebnis umgehend vom Gewinner per WhatsApp an die Spielführer durchgesendet. Diese werden nachher die Homepage aktualisieren.

4.2 Gewinnt der Herausforderer, so rückt er auf den Platz des Verlierers. Der Geforderte fällt um einen Platz zurück, alle dazwischen liegenden Spieler ebenfalls.

4.3 Verliert der Herausforderer, so ändert sich in der Rangliste nichts, er darf den gleichen Spieler aber erst nach Ablauf von 7 Tagen nach Spielverlust erneut fordern. Es sei denn, die Spieler einigen sich auf einen früheren Termin (Fair Play!) und kein anderer Spieler hat bereits eine Forderung der betreffenden Spieler eingetragen.

4.4 Der Gewinner einer Forderung darf erst nach 3 Tagen erneut gefordert werden, um ihm selbst Gelegenheit zu einer Forderung zu geben. Ebenso darf der Verlierer einer Forderung erst nach 7 Tagen wieder jemand anderen fordern, damit genug Zeit bleibt, selbst eine Forderung annehmen zu können.

5. Ablehnung einer Forderung

5.1 Lehnt ein geforderter Spieler das Spiel ohne triftigen Grund ab oder erscheint er nicht zum verabredeten Spieltermin (15min Wartezeit), so gilt das Spiel für ihn als verloren. Gibt es derartige Probleme mit einem Spieler, sollten allerdings im Sinne des Fair Play davor noch die Verantwortlichen kontaktiert werden (siehe Punkt 7).

5.2 Eine Forderung kann abgelehnt werden, wenn…

a) …der Geforderte noch ein anderes Forderungsspiel zu absolvieren hat.

b) …der Geforderte verletzt bzw. krank ist. Er darf aber nach seiner Genesung kein anderes Forderungsspiel bestreiten, es sei denn, der Herausforderer hat inzwischen verzichtet.

5.3 Spieler, die aufgrund von nicht durchgeführten Forderungsspielen aus der Rangliste genommen worden sind, müssen sich bei Bedarf wieder am Ende der Rangliste einreihen.